Restaurante Rosty - A melhor Batata Rostie - Pizzaria e Creperia

História da Pizza

Restaurante Recreio dos Bandeirantes

    Se existe um prato que é quase uma unanimidade nacional na aceitação é a pizza. E sempre que falamos nela, lembramos dos italianos, mas não foram eles que inventaram essa delícia, nem ela surgiu com as características que conhecemos: massa fina, molho de tomate, queijo derretido, recheio e uma pitada de orégano por cima. Diz a história que a primeira pizza apareceu há mais de 6 mil anos e era apenas uma fina camada de massa conhecida como "pão de Abrahão" que os hebreus e egípcios consumiam. Ela se parecia com nosso pão sírio atual e também era chamada de "piscea", daí o nome pizza.

    Os italianos, milhares de anos depois, incrementaram a pizza com o tomate, e ela era consumida dobrada ao meio como se fosse um sanduíche. Sua disseminação aconteceu durante a segunda metade do século XIX, em 1889, com dom Raffaele Espósito, um padeiro napolitano que servia o rei Umberto I e a rainha Margherita e, para agradar e inovar o cardápio, resolveu adicionar à massa mussarela, tomate e manjericão, ingredientes que reproduziam as cores da bandeira italiana. E, em homenagem à rainha, ele batizou sua receita com o nome de pizza Margherita.

    Na sequência, padeiros mais criativos começaram a inovar e colocaram na pizza outros ingredientes, como o alho, o alicce e peixes da região.

    A fama de Nápoles correu o mundo e, assim, surgiu a primeira pizzaria: a PortAlba. Ela era um grande ponto de encontro de artistas da época. Entre eles, estava Alexandre Dumas, que até mesmo citou em uma de suas obras algumas variações da pizza. Por muito tempo, ela era vendida em padarias e barracas de rua e consumida no café da manhã. De Nápoles para o resto do mundo foi "um pulo", pois os imigrantes a levaram para vários países e a popularizaram.

    Ela chegou aos EUA, assim como ao Brasil, por intermédio dos imigrantes italianos. Por muito tempo, só se encontravam pizzarias nos redutos e colônias italianas. Hoje, essa famosa delícia está em qualquer lugar das cidades.

    O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho desde 1985.

    Quem diria que uma simples mistura de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico, assadas em tijolos quentes, descoberta há mais de 5000 anos, evoluiria para um dos pratos mais desejados e festejados no mundo?

    Apesar de ser um alimento tipicamente italiano, foi no Brasil que as pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. Para os amantes de uma boa culinária, convidamos a todos a saborear nossas pizzas artesanais, com massas finas e crocantes.

    Lembrem-se. Hoje é dia de pizza!